Logo Kekse-Board



Zurück   Kekse-Board > Receiver > Dreambox - Clone - Sektion

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 23.01.2013, 15:28
Benutzerbild von Rentner 1
Rentner 1 Rentner 1 ist offline
Super-Moderator
 
Registriert seit: 17.10.2012
Beiträge: 305
Total 'Thanks' Received by This User = 7 For This Post / 215 Gesamt
Standard Dreambox Clone Anleitung für Anfänger

Dreambox Clone Anleitung für Anfänger

Wer das erste Mal vor der Box sitzt und eine Line möchte, muss sie natürlich dafür erst mal vorbereiten.
Dafür habe ich im Netz eine gute Anleitung gefunden, die ich Euch nicht vorenthalten möchte.

Frage:
Was is eigentlich: SIM ?

Antwort:
Jede dreambox wird mit einer SIM-KARTE betrieben, kennt jeder von seinem Handy!


Frage:
Was ist mit SIM 1, SIM 2, SIM 2.01 oder Ferrari oder e-star gemeint ?

Antwort:
Es gibt verschiedene Versionen der Sim-Karten. Zu jeder Sim-Karte gibts immer die dazu passende Software/Enigma2(E2).


Frage:
Kann ich ein E2 von einer Sim-Karten-Version auf einer anderen nutzen?

Antwort:
NEIN


Frage:
Kann ich aus einer Sim 1 eine Sim2 oder aus einer Sim2 eine Sim2.01 machen ?

Antwort:
JA, allerdings nicht einfach so! Dazu benötigt man externe Card-Progger, ein serielles Kabel, einen PC und die entsprechende Software!
Ausnahme: Zu einer Ferrari-Sim kann man keine Karte "umbauen"!


Frage:
Was heisst ssl/bl und Versionsnummern dahinter wie 72,75,76,76a,76c,76d(sim2.01) oder 78ff(ferrarie) ?

Antwort:
ssl/bl heisst second-stage-loader/bootloader und das ist der "Motor" der die dm *** antreibt. Ohne diesen wäre der Receiver nur ein Briefbeschwerer! Nun gibt es wie bei den Sim-Karten verschiedene Revisions-Nummern. Je höher desto aktueller!


Frage:
Kann ich ungepatchte Orig Images flashen?

Antwort:
NEIN! Generell IMMER GEPTATCHTE images flashen. Diese findet man auf den div. ulc-Seiten und hier You can see links before reply!


Frage:
Was bedeutet nun Sim/SSL für mein Gerät? Was kann/darf/muss ich flashen?

Antwort:
Man muss wissen welche Sim-Karten Version im Gerät steckt als auch den grade verwendeten Bootloader!
Dieses steht entweder auf der Sim-Karte oder beim Verkäufer-Angebot stand dieses im Text oder lässt sich via WebIf ermitteln (siehe dazu nächste Frage!)!
Die Karten der Sim2.01 Serie als auch die Ferrari Sim-Karten kann man "upgraden" im Receiver indem man ein Image flasht via Webif und anschliessend den zum Image passenden Bootloader hinterher flahst!
Dieses ist nur bei neueren BL-Versionen nötig da die Bootloader abwärtskompatibel sind.
Mann kann also bedenkenlos ein Sim2.01/SSL75 Image auf ein Gerät mit installiertem Sim2.01/SSL76 flashen.
Dabei wird der Bootloader dann jedoch auf BL75 automatisch downgraded!
Natürlich kann man danach auch wieder ein SIM2.01/SSL76 drüber flashen.
Dabei muss man allerdings nach Image-Flashende dann wieder den SSL76.nfi hinterher flashen ohne das Gerät zu rebooten.
Das geschieht alles via WebIf!
Img Flashen nach 100% Firefox schliessen,
erneut öffnen und des im Beispiel SSL76.nfi genauso flashen,
erst danach rebooten!


Frage:
Wie flashe ich?

Antwort:
Zunächst laden wir unser Wunschimage passend zu unserer SIM/SSL-Version herunter und entpacken dieses falls notwendig bis wir ein "name.nfi" erhalten.
Nun trennen wir dm*** vom strom, halten die "Standby-Taste" vorne am Gerät gedrückt und geben wieder Strom auf den Receiver!
Wir lassen dabei die Taste NICHT los!
Wir halten die Taste ca. 30 Sekunden lang gedrückt!
Bei Geräten ohne Display muss man nun in seinem Router wo DHCP aktiviert ist am PC nachschauen welche ip-Adresse dem Receiver zugeteilt wurde.
Bei Geräten mit Display steht darin "STOP" und darunter die ip-Adresse!
Nun öffnen wir am PC unseren Internet-Browser und geben dort ein: 192.168......
Es erscheint nun eine Seite wo unten rechts man via Button flashen kann.
Der linke Button zeigt einem Receiver-Infos, u.a auch die BL Version z.b. #75
Man wählt den "Flash-Button", sucht sich am PC sein gewünschtes name.nfi File und der Flashvorgang startet.
Nach 100% Reboot-Button klicken und Recevier startet mit neuem Image (bitte Frage eins weiter oben beachten!)

Falls die Webif-Flashmethode mal nicht mehr geht oder ein falsches image geflasht wurde (CA-Error), so kann man mit einem seriellen Kabel und einer speziellen Version der Software "dreamup" den Receiver wiederbeleben (google: DreamUP Patched)!


Frage:
Meine Box bootet gar nicht wenn ich diese nur kurz vom Strom nehme und wieder einschalte. Was ist zu tun?

Antwort:
Es werden einige Elkos nicht sauber entladen, dieses kann man nur mit löten beheben.



Frage:
Ich lese bei Sat-Tunern immer von "REV:*". Was bedeutet das?

Antwort:
Es gibt verschiedene Revisions-Nummern der Sat-Tuner je nach Entwicklungsstand! Die ersten verbauten Tuner hatten die REV:J. Diese waren etwas länger als die aktuellen. Danach kam REV:K, dann REV:L, REV:L2, REV:L3. Die REV:L sind etwas kleiner und die lnb-Ein/Ausgänge liegen ca. 2mm näher eineinander und passen somit nicht in die Standard-Rückblende (man muss die 2 lnb löcher dann mit ner Feile/Dremel etwas zueinander vergrössern das sich der Abstand verringert!).
REV:J und REV:K hatten Empfangsprobleme auf div. Satelliten. Dieses lässt sich wiederrum nur durch löten beseitigen.

Frage:
Meine Box bootet wenn ich sie mehrere Stunden vom Strom getrennt habe nur bis zum 1ten Bootlogo und geht danach wieder aus und startet sofort wieder neu und das immer wieder über mehrere Minuten bis hin zu 1 Stunde, bis es dann doch irgendwann einmal durchbootet und das TV-Bild erscheint. Was ist das Problem?

Antwort:
Sat-Tuner defekt!!! I.d.R. betrifft dieses meist Tuner REV:L3! Um die Rev-Nummer zu sehen muss man den Deckel abnehmen, und die Blende an der Rückseite entfernen, dann lässt sich der Tuner leicht aus seinem Sockel herausziehen. Auf der Tuner-Platinen-Unterseite ist die REV-Nummer eingeäzt! Leider gibt es keine Möglichkeit der Tuner-Reparatur, man muss also einen neuen Tuner einbauen und das Problem ist behoben! Alternativ die Box NICHT mehr komplett ausschalten, also NIEMALS vom Strom trennen wenn sie mal gebootet hat! Dann immer nur in den "Standby" schicken, dann läuft diese ohne Tunertausch auch wunderbar!


Frage:
Welche Enigma2 Images/Anbieter gibts es für meine Box?

Antwort:
Es gibt unzählige Teams die ihre images zur Verfügung stellen, hier nur ein paar der Bekanntesten:
Gemini Project, Ozoon, Newnigma2, Merlin, Nabilosat (DreamElite), All-Russians, OpenPLI u.v.m.!
Aber immer drauf achten das ihr ein GEPATCHTES IMAGE passend zur eurer SIM/BL Version verwendet!
Auf die einzelnen Images kann hier auf Grund der unterschiedlichen Bedienungen nicht weiter eingegangen werden!


Frage:
Ich möchte einige Plugins via Online-Update installieren (z.b "youtube") aber entweder lassen sie sich nicht online installieren oder sie starten nicht und versursachen einen Receiver-Absturz (GS). Was kann ich tun?

Antwort:
Leider nichts! Es gibt diverse Plugins mit den sogenannten "Genuine-Check" drin so das diese nur auf Orig-Boxen laufen! Es gibt aber einige modifizierte Versionen evtl. davon im www die man dann via ftp hinein kopiert und dann auch auf dem Clone laufen!

Frage:
Kann ich mein im Flash vorhandenes Image sichern um es später evtl. wieder erneut zu flashen?

Antwort:
JA. Es gibt von "forhike" ein Script mit dem man dieses erledigen lassen kann und sogar als Plugin um es mittels Fernbedienung ausführen zu können!
Script/Plugin findet man ebenfalls in div. ULC.
Wer nur seine Settings/bouquets usw. sichern/wiederherstellen möchte statt dem kompletten image kann auch das "config-saver-plugin" installieren was dieses dann für einen erledigt. Natürlich muss nach neu flashen Dieses wieder ins neue image installiert werden zum wiederherstellen!


Frage:
Wenn ich eine sata-hdd einbaue, welches Filesystem sollte verwendet werden und wie kann ich diese partitionieren/formatieren?

Antwort:
Empfohlenes Filesystem: EXT3!!!
Mittels "telnet dm-ip" zur box verbinden und "fdisk /dev/sda" ausführen! Fdisk ist selbsterklärend und mit "m" erhält man jederzeit Hilfe!
Damit dann das gewünschte Partitions-layout (max Anzahl der Partitionen: 4) erstellen und anschliessend mit "mkfs.ext3 -L "meinWunschLabelName" /dev/sda1" formatieren.
Schon ist die hdd funktionsbereit!
Hat man seine hdd in mehere Partitionen unterteilt so wird o.g. "mkfs.ext3 *..."-Befehl für sda2,3,4 wiederholt!
Alternativ kann man die Formatierung via OSD in div. Images vornehmen lassen sofern diese im Gerätemanager Plugin erkannt wird auf anhieb!
Dieses richtet die hdd allerdings nur mit 1 Partition ein, eine Auswahl wie man des Layout haben möchte gibt es dabei nicht!
SDA1 sollte dann nach reboot automatisch von E2 erkannt und gemounted werden nach "media/hdd"! Evtl muss man via OSD dann noch TS-Pfad und Recording-Pfad auf "media/hdd" setzen und schon kann man aufnehmen und timeshift machen!

Wie Flasht man eine Dreambox 800 mit SIM 2.01 ohne DreamUP

Schaltet eure Dreambox komplett aus. (Netzstecker ziehen)
Startet die Dreambox nun mit gedrückter Power Taste, bis im Display STOP steht.
Wartet jetzt einen Moment, bis im Display eine IP Adresse erscheint.
Gebt diese IP jetzt in eurem Internet Explorer ein
Es öffnet sich jetzt das Interface der Dreambox wo Ihr jetzt auf Firmware Upgrade klickt
Auf der neuen Seite werden Ihr aufgefordert, das Image zu laden. Klickt hierzu auf Durchsuchen und wählt jetzt das gewünschte Image
Jetzt klickt auf dem Button Flashen und wartet, bis der Statusbalken auf 100% ist
Startet jetzt auf keinen Fall die Dreambox neu. Wiederholt jetzt jeden Schritt erneut bis Ihr zur Auswahl des Images kommt.
Hier nehmt Ihr jetzt statt das Image, den aktuellen Bootloader.
Nachdem der Statusbalken wieder auf 100% ist, könnt Ihr eure Dreambox neu starten.

So, das ist nicht auf meinem Mist gewachsen, sondern habe das im Netz gefunden.
Denke aber, das wird einigen helfen.
Mit Zitat antworten
Who Said Thanks:
boriscin (08.01.2016), paull (11.02.2014), jurma1 (02.08.2013), mipre (17.03.2013), shark (23.01.2013), Burelli (23.01.2013), Abyss (23.01.2013)
  #2  
Alt 23.01.2013, 16:21
Benutzerbild von Falke
Falke Falke ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 25.01.2010
Beiträge: 140
Total 'Thanks' Received by This User = 0 For This Post / 850 Gesamt
Standard

respekt, schön formuliert
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 23.01.2013, 16:26
Benutzerbild von Rentner 1
Rentner 1 Rentner 1 ist offline
Super-Moderator
 
Registriert seit: 17.10.2012
Beiträge: 305
Total 'Thanks' Received by This User = 0 For This Post / 215 Gesamt
Standard

Könnte das jemand Oben festmachen?
Danke Rentner 1

EDIT:
Erledigt
Gruss shark

Geändert von shark (23.01.2013 um 16:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu




Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 8:34 Uhr.


vBulletin style developed by Transverse Styles

Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Template-Modifications by TMS